豚大根の和風丼。No.168 レシピ・作り方

豚大根の和風丼。No.168
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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大根を電子レンジで加熱し、豚コマ切れ肉と炒め和風味の中華丼にしてみました。

材料(3人分)

  • 豚コマ切れ肉 350g
  • 大根 1/6本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • エノキ 1/4房
  • 生姜 1/4個
  • 麺つゆ 大さじ3杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯(調味タレ)
  • 大さじ1杯(調味タレ)
  • 300cc(調味タレ)
  • 片栗粉 大さじ1杯(水溶き片栗粉)
  • 大さじ1杯(水溶き片栗粉)
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、一口大に切り分けます。
  2. 2 大根は厚さ1cm、2cm幅の銀杏切り、人参、玉ねぎ、生姜は細切り、エノキは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 大根は皿にラップして500w3分加熱し、フライパンに油を敷き生姜、豚コマ切れ肉、玉ねぎ、人参、エノキの順に入れ、豚肉に焼き焼き色がつくまで中火で炒めます。
  4. 4 具材に火が回ったところで加熱した大根を入れて全体に火を通したら、調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、水)火絡むまで煮詰めます。
  5. 5 グツグツ煮えたところで水溶き片栗粉をフライパンの周りからかけ、とろみがついたらご飯を皿によそい、豚大根をかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の食材を見て、残りものを和風丼にしていただきました。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで加熱し、煮込まなくても柔らかくタレと絡ませて中華丼風に作ってみました。

  • レシピID:1350021368
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/03/14 10:16
    豚大根の和風丼。No.168
    大根電子レンジでで加熱し、柔らかくなって和風丼が簡単に美味しくできました。

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