ロマネスコとジャガイモの香り炒め レシピ・作り方

ロマネスコとジャガイモの香り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
これだけ単品でも充分な存在感!
ロマネスコの旨味とスパイスの香りが思う存分生きてます。

材料(2人分)

  • ロマネスコ(カリフラワー可) 100g
  • ジャガイモ 80g
  • サラダ油(揚げ油と炒め油兼ねる) 大さじ3
  • *プレーンヨーグルト 大さじ1
  • *レッドペッパー 小さじ1/4
  • *塩 小さじ1/2
  • Aのスパイス(ひとつずつ別に計量)
  • ○クローブ 2粒
  • ○テージパッタ 1枚
  • ○ビーング ひとつまみ
  • Bのスパイス(計量して混ぜておく)
  • ☆フェンネルパウダー 小さじ1/2
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ☆シナモンパウダー ひとつまみ
  • 生姜 5g
  • 25cc
  • 香菜(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 ロマネスコはそれぞれの房のままカットする。ジャガイモは揚げやすい巾のくし切り。
  2. 2 ジャガイモを油大さじ3で素揚げにする。
  3. 3 *印を計量して混ぜ合わせておく。
  4. 4 揚げ油から大さじ1と1/2を取って鍋に入れ、弱火でクローブを炒め香りが出たらテージパッタを手の中でクシャリと折って入れ、香りが出たらヒーングをひとつまみ。生姜も入れて炒める。
  5. 5 4の鍋にBのスパイスを入れよく混ぜ、この中にヨーグルトとレッドペッパー、塩を混ぜたものを入れて、加熱しながらよく混ぜる。
  6. 6 5の鍋に水を入れて混ぜながらロマネスコを入れてタレと絡め、蓋をして弱火で5〜8分(房の大きさにより差異)途中でかき回しながら煮込む。
  7. 7 ロマネスコがシャキッと感を残して煮えたら、揚げたジャガイモを入れて味を絡めるように混ぜ火を消す。刻んだコーリアンダーを全体に絡める。

きっかけ

カリフラワーと同様に油との相性が良いので、オイリーで香り高く仕上げてみました。

  • レシピID:1350021259
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
カリフラワーインドカレーその他のインド料理フライドポテト
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