【リメイク】おでんの残りでふわふわつゆだく卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ(おでん残り) 1本
- ひら天(おでん残り) 1枚
- 厚揚げ(おでん残り) 1切
- 大根(おでん残り) 1切
- 生卵 1個
- おでんの残り汁 120CC
- ご飯 200g
- 味付け海苔 2枚
- 刻みネギ 1つまみ
作り方
-
1
おでんの残った種を食べやすい大きさに切ります。
今回はちくわ、ひら天、厚揚げ
、大根。 - 2 親子鍋におでんの汁と切った具材を入れて火にかけます。
- 3 どんぶりにご飯を入れて味付け海苔をちぎって散らします。
- 4 おでんの汁が沸騰して具材が温まったら溶き卵を回しいれます。
- 5 蓋をして中火で30秒。
- 6 3のご飯の上にスライドさせてのせます。
- 7 仕上げに刻みネギを乗っけて完成。
きっかけ
おでんをなんとか食べきらねばとの思いで考えつきました(笑)
おいしくなるコツ
蓋付きの親子鍋があるとふわふわの半熟にできます。
- レシピID:1350021228
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 卵とじ丼
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