辛うま♪台湾ラーメン風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
名古屋名物の台湾ラーメンを鍋にアレンジしました♪
シメはラーメンがおすすめです♪

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
にんにく
2かけ
白菜
1/8個
もやし
1/2袋
ニラ
1/3袋
絹ごし豆腐
1/2丁
えのき茸
1/3袋
チルド焼売
8個
ごま油(炒め用)
大さじ1/2
輪切り唐辛子
ひとつまみ
豆板醤
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
○水
700ml
○シャンタン
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、白菜は2cm幅に切って、芯の部分は斜めにそぎ切りにする、ニラは5cmの長さに切り、豆腐は8等分に切り、えのきは半分に切ってほぐす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにく,豆板醤,唐辛子を香りが出るまで炒める。
    挽き肉も加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ☆を加えて調味料が全体に馴染むまで炒める。
  4. 4
    土鍋に◯を入れて火にかけ、煮たったらもやしとニラ以外の具材を入れる。
  5. 5
    上にもやしを乗せ、その上に3の肉を乗せ、さらにその上にニラを乗せて蓋をして野菜がしんなりするまで煮る。
  6. 6
    仕上げにごま油を回し入れたら完成!

おいしくなるコツ

そんなに辛くないです♪辛いもの好きの方は唐辛子や豆板醤を増やしてください♪

きっかけ

名古屋出身で台湾ラーメンが好きなので、鍋にしてみました♪

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にらその他のラーメンもやし豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする