作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき、水切りし、2cm 角に切る。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
ねぎとえのき茸はみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1/2をひいて、豚ひき肉,ねぎ,えのき茸,にんにく,しょうがを豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- ☆と豆腐を加えて5分程煮る。
-
- 4
-
- ○で水溶き片栗粉を作り、混ぜながら回し入れとろみをつける。
仕上げにごま油を加えて、一煮立ちしたら完成!
おいしくなるコツ
大人は後入れで豆板醤や唐辛子を加えて、お好みで辛味を足してください♪
子ども用は出来上がった後に豆腐を少し崩してあげると食べやすくなります♪
きっかけ
娘と一緒に食べられる麻婆豆腐を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が苦手なえのき茸も加えました♪これなら気付かず食べてくれます♪