手作りみたらし団子 レシピ・作り方
材料(20串人分)
- 上新粉 200g
- 白玉粉 50g
- 水 250cc
- ☆醤油、砂糖 各大さじ4
- ☆みりん、片栗粉 各大さじ2
- ☆水 200cc
作り方
- 1 ボウルに上新粉、白玉粉、水を入れて耳たぶぐらいの固さになるまで3分ぐらい捏ねて、飴玉ぐらいの大きさに丸めます。
- 2 熱湯を沸かして、その中に丸めた団子を入れ、2分ぐらいして団子が浮いてきたら、掬い上げて冷水に晒します。
- 3 串に団子を3個ずつ刺します。
- 4 トースターか魚焼きグリルで10分位焼いて、少し焼き目を付けます。
- 5 ※焼く時は串が焦げないようにアルミ箔を巻くと良いです。
- 6 鍋に☆を全て入れて中火にかけます。最初は濁っていますが、焦げないように混ぜながら煮詰めていくと…
- 7 透き通って、トロトロのみたらし団子のタレが出来ます。
- 8 焼けた団子に掛けて召し上がって下さい。
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- みたらし団子
chanoma
留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!
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