手作りみたらし団子 レシピ・作り方

手作りみたらし団子
  • 約1時間
  • 300円前後
chanoma
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子供と一緒に作れますよ。

材料(20串人分)

  • 上新粉 200g
  • 白玉粉 50g
  • 250cc
  • ☆醤油、砂糖 各大さじ4
  • ☆みりん、片栗粉 各大さじ2
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉、白玉粉、水を入れて耳たぶぐらいの固さになるまで3分ぐらい捏ねて、飴玉ぐらいの大きさに丸めます。
  2. 2 熱湯を沸かして、その中に丸めた団子を入れ、2分ぐらいして団子が浮いてきたら、掬い上げて冷水に晒します。
  3. 3 串に団子を3個ずつ刺します。
  4. 4 トースターか魚焼きグリルで10分位焼いて、少し焼き目を付けます。
  5. 5 ※焼く時は串が焦げないようにアルミ箔を巻くと良いです。
  6. 6 鍋に☆を全て入れて中火にかけます。最初は濁っていますが、焦げないように混ぜながら煮詰めていくと…
  7. 7 透き通って、トロトロのみたらし団子のタレが出来ます。
  8. 8 焼けた団子に掛けて召し上がって下さい。

きっかけ

上新粉があったので。

おいしくなるコツ

冷めてしまった時は、少しレンチンして温めると柔らかいお団子になります。

  • レシピID:1350021083
  • 公開日:2021/01/21
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