シュリカンド(インドのヨーグルトデザート) レシピ・作り方

シュリカンド(インドのヨーグルトデザート)
  • 約10分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
インドのヨーグルトデザートです。プレーンヨーグルトの水分(ホエー)を切ると、クリームチーズのように。そこに果物や飴細工を混ぜていただきます。

材料(4人分)

  • ヨーグルト 400g
  • サフラン ひとつまみ
  • きび砂糖(上白糖でも可) 60g
  • 上白糖 60g
  • アーモンド(クルミでも可) 1/5カップ(炒って粗く砕く)
  • ピスタチオ 1/5カップ(炒って粗く砕く)
  • 6粒(1個を縦4等分)
  • りんご 1/3個(皮つきで1.5センチ角)
  • 乾燥オレンジ(無くても可) 4枚

作り方

  1. 1 ヨーグルトはザルにリードペーパータオルをひき、その中に入れて一晩おき水気を切る。
    サフランは小さじ2の水(分量外)につけて色出ししておく。
  2. 2 1のヨーグルトにキビトウと色出ししたサフランを入れてよく混ぜる。
  3. 3 ナッツ類はフライパンで軽く乾煎りしてから粗く砕いておく。
  4. 4 フライパンに上白糖を入れて火にかける。砂糖が溶けてアメ状になったら、オーブンシートの上に流して、すぐにナッツ類や乾燥オレンジをからめる。
  5. 5 カップに2のヨーグルトにりんご、苺を入れ4のアメを盛り付ける。食べる時にアメを砕いて混ぜ合わせていただく。

きっかけ

かわいい乾燥オレンジを作っていただいた。そのまま食べても美味しいけどこの乾燥オレンジが飾れるデザートはと考えました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは時間が無ければ15分くらいでも水切りはできますが、3時間以上置いたヨーグルトはクリームチーズのようです。

  • レシピID:1350021056
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト水切りヨーグルトその他のインド料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る