シュリカンド(インドのヨーグルトデザート) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ヨーグルトはザルにリードペーパータオルをひき、その中に入れて一晩おき水気を切る。
サフランは小さじ2の水(分量外)につけて色出ししておく。 - 2 1のヨーグルトにキビトウと色出ししたサフランを入れてよく混ぜる。
- 3 ナッツ類はフライパンで軽く乾煎りしてから粗く砕いておく。
- 4 フライパンに上白糖を入れて火にかける。砂糖が溶けてアメ状になったら、オーブンシートの上に流して、すぐにナッツ類や乾燥オレンジをからめる。
- 5 カップに2のヨーグルトにりんご、苺を入れ4のアメを盛り付ける。食べる時にアメを砕いて混ぜ合わせていただく。
きっかけ
かわいい乾燥オレンジを作っていただいた。そのまま食べても美味しいけどこの乾燥オレンジが飾れるデザートはと考えました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは時間が無ければ15分くらいでも水切りはできますが、3時間以上置いたヨーグルトはクリームチーズのようです。
- レシピID:1350021056
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません