わさび菜、かぶ、みかんのサラダ レシピ・作り方

わさび菜、かぶ、みかんのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Noriko spice
Noriko spice
みかんのオレンジとカブ(品種あやめ)がちょっと紫色、そして緑色のわさび菜のサラダは見た目にも綺麗で味はみかん汁。あっさり仕上げています。

材料(2人分)

  • わさび菜 5本
  • カブ 4個
  • みかん 2個
  • サラダ油 30cc
  • ブラックペッパー 小さじ1/3
  • 炒ってひいたクミンパウダー 小さじ1/3
  • 岩塩(海塩可). 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 わさび菜は3〜4センチに切って包丁の背中で茎からたたく。(茎が柔らかく苦味が薄くなる)
    カブは皮ごとスライス。ミカンは一個は汁を絞り、一個は実を剥く。
  2. 2 1のみかん汁の中に、ブラックペッパー、炒って引いだクミンと、岩塩、レモン汁、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
    塩味を調整して出来上がり。
  3. 3 <炒って引いたクミパウダーの作り方>
    1.適量のクミンシードをフライパンで良い香りがするまで炒る
    2.クミンシードが冷めたらミルサーで細かく引く。
    3、瓶に入れて保存(1ヶ月)

きっかけ

微生物農法で育った野菜と地元二宮のミカンのコラボサラダです。優しい味に仕上がってます。

おいしくなるコツ

ドレッシングというと、油が多めですが、これはみかん汁サラサラのドレッシング。邪魔し合わないスパイスの風味もお楽しみください。

  • レシピID:1350021055
  • 公開日:2021/01/15
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