わさび菜、かぶ、みかんのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
わさび菜は3〜4センチに切って包丁の背中で茎からたたく。(茎が柔らかく苦味が薄くなる)
カブは皮ごとスライス。ミカンは一個は汁を絞り、一個は実を剥く。 -
2
1のみかん汁の中に、ブラックペッパー、炒って引いだクミンと、岩塩、レモン汁、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
塩味を調整して出来上がり。 -
3
<炒って引いたクミパウダーの作り方>
1.適量のクミンシードをフライパンで良い香りがするまで炒る
2.クミンシードが冷めたらミルサーで細かく引く。
3、瓶に入れて保存(1ヶ月)
きっかけ
微生物農法で育った野菜と地元二宮のミカンのコラボサラダです。優しい味に仕上がってます。
おいしくなるコツ
ドレッシングというと、油が多めですが、これはみかん汁サラサラのドレッシング。邪魔し合わないスパイスの風味もお楽しみください。
- レシピID:1350021055
- 公開日:2021/01/15
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