豚コマ肉で♪スタミナ!生姜焼きとろろ丼 レシピ・作り方

豚コマ肉で♪スタミナ!生姜焼きとろろ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
漬け込みで柔らかい豚こま肉ととろろがよく合います♪
食欲がない時でも箸がすすみます♪

材料(2人分)

  • 豚肉こま切れ 200g
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/3袋
  • 山芋 150g
  • ○お湯 大さじ2
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • ごはん お茶碗2杯分
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆と一緒にポリ袋に入れ、もみもみ揉み込む。なるべく空気をぬいて封をし、冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込んでおく。
  2. 2 ねぎは2cm幅で斜めに切る、舞茸は一口大にほぐしておく。
  3. 3 山芋をすりおろし、○を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに1を汁ごとと2を入れ、豚肉の色が変わって火が通るまで炒める。
  5. 5 ごはんを丼に盛り付けて、上にとろろと4をのせ、いりごまを振って完成!

きっかけ

とろろを使ったガッツリ系の丼を作りたくて♪

おいしくなるコツ

ねぎの代わりにたまねぎでも、舞茸の代わりに他のきのこでもOK♪

  • レシピID:1350020968
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方300円前後の節約料理豚丼豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る