イカと白菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

イカと白菜のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
低カロリーで野菜たっぷりのヘルシー丼です♪
しょうがが効いていて体があったまります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは3cmの長さに切る。白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
  2. 2 にんじんは短冊切りにし、少量の水をかけて1分レンチンして火を通しておく。
    しめじは石突きを切ってほぐしておく。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 ☆を鍋に入れ煮たったら、白菜の芯,にんじん,しめじ,しょうがを入れる。
    少しかさがへってきたら、白菜の葉の部分とイカも入れ、しんなりするまで煮る。
  4. 4 ○で水溶き片栗粉を作り、回し入れ一煮立ちしたら、ごはんにかけて完成!

きっかけ

イカをいただいたので♪

おいしくなるコツ

2杯分のゲソで作っていますが、胴体も使って1杯で作ってもOKです♪

  • レシピID:1350020930
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
いか全般胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず白菜その他のどんぶり
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