小松菜とにんじんの鶏そぼろ和え レシピ・作り方

小松菜とにんじんの鶏そぼろ和え
  • 約15分
  • 300円前後
enpitsu
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鶏そぼろで満足副菜!
生姜の香りが食欲をそそります(*^^*)

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • にんじん 2分の1本
  • 小松菜 2分の1袋
  • ★生姜すりおろし(チューブでも) ひとかけ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは細切りに切っておく。
    小松菜は沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹で、冷水につけて水を切る。
    3cmほどの長さに切り、ぎゅっと絞っておく。
  2. 2 火をつけていない状態のフライパンに、鶏挽き肉と★の調味料を入れ、さい箸でぐるぐる混ぜておく。
    ある程度混ざったら火をつけて、弱火〜中火で挽き肉の色が変わるまで炒めていく。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら、細切りにしたにんじんも入れて炒める。
  4. 4 にんじんがしんなりしてきたら、小松菜も入れて混ぜる。
    混ざったら火を止めて、更に白だしを入れて混ぜる。
  5. 5 お皿に盛って、出来上がり(*^^*)

きっかけ

小松菜の消費に。

おいしくなるコツ

火を入れる前に鶏挽き肉に下味をつけておくことで、しっとり美味しいそぼろになります(*^^*) 小松菜→ほうれん草でも美味しくできます。

  • レシピID:1350020740
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/12/23 08:04
    小松菜とにんじんの鶏そぼろ和え
    おはようございます♪
    彩りも素敵で美味しくできました(^o^)
    レシピありがとうございました♪

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