豚マヨキムチきのこ炒め。No.113 レシピ・作り方

豚マヨキムチきのこ炒め。No.113
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
秋の味覚キノコをいっぱい豚肉と一緒に、キムマヨで炒めてみました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ 320g
  • ブラックペッパー 各少々
  • ホワイトペッパー 各少々
  • 岩塩(ミル) 少々
  • 大葉 6枚
  • キムチ 220g
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 山茶タケ 1/4房
  • ヒラタケ 1/4房
  • エリンギ 1/4房
  • ピーマン 4個
  • シシトウ 6個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 胡麻油 ひと回し
  • 炒りごま ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1杯(マヨタレ)
  • 麺つゆ 中さじ2杯(マヨタレ)
  • 大さじ1杯(マヨタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(マヨタレ)

作り方

  1. 1 豚コマ切れを一口大に切り、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、岩塩で下味をつけます。
  2. 2 大葉を皿に添えておきます。
  3. 3 エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突を切り小房に分け、ピーマン、エリンギは細切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 マヨタレ(マヨネーズ、酒、麺つゆ、砂糖)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、中火で1の豚肉を焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
  6. 6 5のフライパンに3の具材を入れ、ブラックペッパー、ホワイトペッパーを加え中火で火が回るまで炒めます。
  7. 7 6のフライパンに取り置いた豚肉とキムチ、4のマヨタレを加え具材とタレが絡むまで炒めます。
  8. 8 マヨタレが十分に具材に絡んだら、胡麻油をひと回しして火を止め2の皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

キムチが割引き特価なので、キノコと合わせてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ホワイトペッパー、ブラックペッパーを効かせてマヨネーズと合わせてみました。

  • レシピID:1350020706
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギえのきしめじひらたけ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/12/31 07:04
    豚マヨキムチきのこ炒め。No.113
    久しぶりに買ったキムチで、豚マヨにして美味しく食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る