豚マヨキムチきのこ炒め。No.113 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れを一口大に切り、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、岩塩で下味をつけます。
- 2 大葉を皿に添えておきます。
- 3 エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突を切り小房に分け、ピーマン、エリンギは細切り、シシトウはそのまま使います。
- 4 マヨタレ(マヨネーズ、酒、麺つゆ、砂糖)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、中火で1の豚肉を焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
- 6 5のフライパンに3の具材を入れ、ブラックペッパー、ホワイトペッパーを加え中火で火が回るまで炒めます。
- 7 6のフライパンに取り置いた豚肉とキムチ、4のマヨタレを加え具材とタレが絡むまで炒めます。
- 8 マヨタレが十分に具材に絡んだら、胡麻油をひと回しして火を止め2の皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
キムチが割引き特価なので、キノコと合わせてみようと思いました。
おいしくなるコツ
ホワイトペッパー、ブラックペッパーを効かせてマヨネーズと合わせてみました。
- レシピID:1350020706
- 公開日:2020/11/26
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ちよんすけ2020/12/31 07:04久しぶりに買ったキムチで、豚マヨにして美味しく食べました。