白菜ときのことツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 400〜500g
- 白菜 4分の1玉
- きのこ(今回は椎茸としめじ) ひとつかみ
- ツナ缶 1缶
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- もみのり お好みで
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ★醤油 大さじ1
- ★バター 10g
- ★ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 パスタはたっぷりのお湯に塩適量(分量外)を入れ、表示時間通りにゆがく。
-
2
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火をつける。
弱火でじっくり! -
3
にんにくの香りがたったら、1cm幅に切った白菜の芯を入れて炒める。
しんなりしたら、きのことツナ缶(オイルごと)も入れて炒める。 - 4 白菜の葉もしんなりしたら、めんつゆ、醤油を入れて混ぜる。
-
5
茹であがったパスタをフライパンに入れ、茹で汁もおたま1杯分ほど入れる。
最後にバターもなじませる。
味をみて足りなければ、めんつゆを足してください。 - 6 お皿に盛って、もみのりとブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がり(*^^*)
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので、パスタの具にして消費! お昼ごはんによく作ります。
おいしくなるコツ
めんつゆでなくても、白だしや顆粒だしでも美味しくできます(*^^*) 紫蘇をのせても美味しいです!
- レシピID:1350020703
- 公開日:2020/11/24
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