揚げ茄子とししとうのみぞれ煮 レシピ・作り方

揚げ茄子とししとうのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
少し面倒ですが、茄子は揚げると美味しいですね。大根おろしで油っこくない煮物にして頂きます。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ししとう 6本
  • 大根おろし 80g
  • ☆出汁 100cc
  • ☆創味のつゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は斜めに切り目を細かく入れ、1本を縦横に4つに切ります。
  2. 2 ししとうは油跳ねしないように、小さな切り目を1箇所開けておきます。
  3. 3 180℃の油で、茄子を揚げていきます。ひっくり返しながら4分ほど。
  4. 4 ししとうはサッと1分半揚げます。
  5. 5 鍋に揚げた茄子とししとうを入れて火にかけます。
  6. 6 出汁と☆の調味料を入れて3分ほど中火にかけます。
  7. 7 大根おろしを入れたらさっと混ぜて火を止めたら、器盛り付けます。

きっかけ

茄子とししとうが冷蔵庫残っていたので。

おいしくなるコツ

茄子の色が悪くなるので、出来れば早く召し上がって下さい。

  • レシピID:1350020540
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
chanoma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココcook
    ココcook
    2021/09/05 20:52
    揚げ茄子とししとうのみぞれ煮
    ししとうはないのですが、ネギをいれてみました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る