チャーシューの残り汁で⭐️さつまいも煮 レシピ・作り方

チャーシューの残り汁で⭐️さつまいも煮
  • 約30分
  • 100円以下
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
チャーシューの残り汁に、火を通したさつまいもを絡めるだけで、美味しい一品が出来ました❤️さつまいもが旨味吸います

材料(約3人分)

  • さつまいも 中1本
  • チャーシューの残り汁 おたま1杯くらい
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は綺麗に洗って火を通します。私は洗った薩摩芋をアルミホイルで包み、オーブントースターで、竹串がスッと刺さるまで焼きました。
  2. 2 チャーシューの残り汁をレンチンして温めます。お好みの大きさに切った薩摩芋を温かいうちに入れ、残り汁と絡めます。※写真は小さな薩摩芋を中1本分くらい使っています。
  3. 3 5分くらい置いたらお好みで白ゴマを振り、完成です。

きっかけ

鶏チャーシューをお弁当用に作ったのですが、煮汁が余ってしまいました。勿体ないのでトースターで作る焼き芋をinしたら、簡単に美味しいおかずが出来たのです。

おいしくなるコツ

薩摩芋も残り汁も温かいうちに絡めて下さいね!

  • レシピID:1350020434
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る