照り焼きチキンの和風豆乳スパゲティ レシピ・作り方

照り焼きチキンの和風豆乳スパゲティ
  • 約15分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
スパゲティに照り焼きチキン♪意外と合います♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1/3パック
  • えのき茸 1/5袋
  • 冷凍ほうれんそう ひとつかみ
  • バター 10g
  • ☆豆乳 300ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • スパゲティ 200g
  • きりのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 *下ごしらえ*
    鶏もも肉は分厚いところに包丁入れて開く。たまねぎは薄切りに、しめじは石突きをとってほぐす、えのき茸は石突きをとって1/4に切ってほぐす。
  2. 2 *ソース作り*
    フライパンにバターを溶かし、たまねぎ,しめじ,えのき茸をしんなりしてくるまで炒める。
  3. 3 ☆を加え、温まって味噌が溶けたらほうれん草を加えて、サッと煮る。味が薄いようなら塩を足す。
  4. 4 *照り焼きチキンを作る*
    別のフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして乗せ、焼き色が付くまで蓋をして焼いていく。焼けたら裏返して裏面も焼いて火を通す。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、○を加えて鶏もも肉に絡めながらとろみがつくまで煮詰めていく。
  6. 6 *仕上げ*
    スパゲティを表示時間より1分短くゆで、火にかけて温まったソースの中に入れ、1.2分混ぜながら絡めていく。
  7. 7 6を皿に盛り付けて、食べやすい大きさに切った照り焼きチキンをのせる。照り焼きチキンのタレもかけて、きりのりを上に散らしたら完成!

きっかけ

照り焼きチキンピザがあるのでパスタもありかなと思って♪

おいしくなるコツ

照り焼きチキンがのるので、スパゲティの味付けは気持ち薄めが良いです♪

  • レシピID:1350020389
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉豆乳和風パスタクリーム系パスタ
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