★白だしだけ★蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 250g
- ヤマキ割烹白だし 大さじ2.5
- サラダ油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- 鷹の爪輪切り 1/2本分
- 水 500mL
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 水に酢を加えて、酢水を作っておきます。
- 2 蓮根の皮を剥いて、3~5mm幅に切ります。切ったあとは酢水に浸けておきましょう。
- 3 サラダ油、胡麻油、鷹の爪を火にかけます。鷹の爪がパチパチとして色と香りが出てくるまで熱します。(辛味が苦手な方はこの工程は省いてください。)
- 4 水を切った蓮根を加え、蓮根が少し透き通るまで加熱します。
- 5 白だしを加え、弱火~中火で水分がなくなるまで炒めます。
- 6 最後に白胡麻を全体に絡めたら完成です!
きっかけ
きんぴらを簡単に作りたいと思って♪
おいしくなるコツ
胡麻好きの方は油をすべて胡麻油にしてもおいしくなります(^^)
- レシピID:1350020286
- 公開日:2020/10/05
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