★白だしだけ★蓮根のきんぴら レシピ・作り方

★白だしだけ★蓮根のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
haru@プレママ
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白だしだけで簡単に味が決まるきんぴらです!

材料(4人分)

  • 蓮根 250g
  • ヤマキ割烹白だし 大さじ2.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • 鷹の爪輪切り 1/2本分
  • 500mL
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水に酢を加えて、酢水を作っておきます。
  2. 2 蓮根の皮を剥いて、3~5mm幅に切ります。切ったあとは酢水に浸けておきましょう。
  3. 3 サラダ油、胡麻油、鷹の爪を火にかけます。鷹の爪がパチパチとして色と香りが出てくるまで熱します。(辛味が苦手な方はこの工程は省いてください。)
  4. 4 水を切った蓮根を加え、蓮根が少し透き通るまで加熱します。
  5. 5 白だしを加え、弱火~中火で水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 最後に白胡麻を全体に絡めたら完成です!

きっかけ

きんぴらを簡単に作りたいと思って♪

おいしくなるコツ

胡麻好きの方は油をすべて胡麻油にしてもおいしくなります(^^)

  • レシピID:1350020286
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
レンコンのきんぴらごま油白だしれんこん
関連キーワード
時短 白だし きんぴら 胡麻油
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