豆腐入りでヘルシー♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2分程レンチンし冷まして、水切しておく。たまねぎとえのきはみじん切りにする。
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2
豆腐をボールの中で手でペースト状になるように握りつぶす。
そこに挽肉,たまねぎ,えのき茸,☆を入れてさらに手で混ぜ合わせる。 - 3 ピーマンは半分に切ってタネとヘタをとり、内側に小麦粉をうすく満遍なくふる。
- 4 2のタネをピーマンにつめていく。ピーマンに入るくらいの大きさのハンバーグを作ってからピーマンにはめ込む感じで♪
- 5 フライパンにピーマン側を上にして並べ焼く。テフロン加工のフライパンはノンオイルでもOKですが、くっつきやすい場合は油をひいてください。
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6
フライパンが温まったら弱目の中火にして、蓋をして中まで火を通す。ひっくり返すとピーマンが剥がれるので、そのまま焼いていく。
竹串などで肉部分を刺してみて透明な肉汁が出たらOK♪ -
7
焼けたら混ぜ合わせた○を回し入れ、少しフライパンを揺らしながら絡めて煮詰めていく。
肉側にタレが絡んでいればOK♪ - 8 肉を上にして盛り付ければ完成!
きっかけ
ふつうのハンバーグより豆腐ハンバーグのほうが好きなのでピーマンの肉詰めにも使ってみました♪
おいしくなるコツ
豆腐は冷める時に水が出るので、しっかり冷めてから水気を切ってタネに混ぜてください。 小麦粉をふるのと、ピーマンをひっくり返さず調理することが剥がれないポイントです♪
- レシピID:1350020238
- 公開日:2020/10/02
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じょにぃ6142020/10/13 11:10ヘルシーで美味しくできました♪♪
ありがとうございます(o^^o)