豆腐入りでヘルシー♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

豆腐入りでヘルシー♪ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
豆腐ハンバーグのタネでピーマンの肉詰めを作りました♪

材料(2人分)

  • ピーマン 5個
  • 豚挽肉 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • えのき茸 1/4ふくろ
  • ☆パン粉 1/4カップ
  • ☆卵 小1個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は2分程レンチンし冷まして、水切しておく。たまねぎとえのきはみじん切りにする。
  2. 2 豆腐をボールの中で手でペースト状になるように握りつぶす。
    そこに挽肉,たまねぎ,えのき茸,☆を入れてさらに手で混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンは半分に切ってタネとヘタをとり、内側に小麦粉をうすく満遍なくふる。
  4. 4 2のタネをピーマンにつめていく。ピーマンに入るくらいの大きさのハンバーグを作ってからピーマンにはめ込む感じで♪
  5. 5 フライパンにピーマン側を上にして並べ焼く。テフロン加工のフライパンはノンオイルでもOKですが、くっつきやすい場合は油をひいてください。
  6. 6 フライパンが温まったら弱目の中火にして、蓋をして中まで火を通す。ひっくり返すとピーマンが剥がれるので、そのまま焼いていく。
    竹串などで肉部分を刺してみて透明な肉汁が出たらOK♪
  7. 7 焼けたら混ぜ合わせた○を回し入れ、少しフライパンを揺らしながら絡めて煮詰めていく。
    肉側にタレが絡んでいればOK♪
  8. 8 肉を上にして盛り付ければ完成!

きっかけ

ふつうのハンバーグより豆腐ハンバーグのほうが好きなのでピーマンの肉詰めにも使ってみました♪

おいしくなるコツ

豆腐は冷める時に水が出るので、しっかり冷めてから水気を切ってタネに混ぜてください。 小麦粉をふるのと、ピーマンをひっくり返さず調理することが剥がれないポイントです♪

  • レシピID:1350020238
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め低カロリーおかず木綿豆腐豚ひき肉ピーマン
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つくったよレポート(1件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/10/13 11:10
    豆腐入りでヘルシー♪ピーマンの肉詰め
    ヘルシーで美味しくできました♪♪
    ありがとうございます(o^^o)

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