今回は宮崎紅というさつまいもを使用しました!
さつまいもの皮を剥き、約2cmのブロック状に切ります。切ったら水につけておきましょう。
水を切り、ラップをして電子レンジで600Wで7分加熱します。竹串がスッと通れば加熱完了。使用されている機器に応じて時間は微調整してください。
さつまいもをマッシャーで潰します。その後ホットケーキミックスを加えてヘラでサックリ混ぜます。全体が均一にポロポロになればOK。
サラダ油を少しずつ加えて混ぜます。全体がしっとりとひとまとまりになればOK。
約2cm厚さの円形に広げて切ります。今回は6等分しました。丸型で抜いたり四角く切ってもいいです。黒胡麻を上にパラパラのせます。
オーブンを180℃に余熱します。
オーブンに生地を入れ、180℃で15~20分焼きます。
材料の分量は、さつまいも:ホットケーキミックス:サラダ油=50g:50g:大さじ1と覚えておくといろいろな分量で作れますよ♪
旬の大きなさつまいもが購入できたので✨
甘めがお好きな人ははちみつかきび砂糖を大さじ1加えてみてくださいね♪
レシピID: 1350020204
公開日:2020.09.27
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.