★HMだけ★さつまいものスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 180g
- さつまいも 180g(ホットケーキミックスと同量)
- サラダ油 大さじ3.5
- 黒胡麻 小さじ2
作り方
- 1 今回は宮崎紅というさつまいもを使用しました!
- 2 さつまいもの皮を剥き、約2cmのブロック状に切ります。切ったら水につけておきましょう。
- 3 水を切り、ラップをして電子レンジで600Wで7分加熱します。竹串がスッと通れば加熱完了。使用されている機器に応じて時間は微調整してください。
- 4 さつまいもをマッシャーで潰します。その後ホットケーキミックスを加えてヘラでサックリ混ぜます。全体が均一にポロポロになればOK。
- 5 サラダ油を少しずつ加えて混ぜます。全体がしっとりとひとまとまりになればOK。
- 6 約2cm厚さの円形に広げて切ります。今回は6等分しました。丸型で抜いたり四角く切ってもいいです。黒胡麻を上にパラパラのせます。
- 7 オーブンを180℃に余熱します。
- 8 オーブンに生地を入れ、180℃で15~20分焼きます。
- 9 材料の分量は、さつまいも:ホットケーキミックス:サラダ油=50g:50g:大さじ1と覚えておくといろいろな分量で作れますよ♪
きっかけ
旬の大きなさつまいもが購入できたので✨
おいしくなるコツ
甘めがお好きな人ははちみつかきび砂糖を大さじ1加えてみてくださいね♪
- レシピID:1350020204
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラレシピのかねつぐ。2020/10/23 18:38少ない材料で作れる簡単レシピ!さつまいもとホットケーキミックスの糖分だけで、甘さ控えめのスコーンが出来ました!