サバの甘辛煮付け レシピ・作り方

サバの甘辛煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
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生姜の味も利かせて、甘辛タレのサバの煮付けにしました。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • 生姜 1/4個
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 100cc
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 サバの水気を取り、背に切り込みをいます。生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2 大葉を皿に敷き、調味料(砂糖、みりん、麺つゆ)でタレを作っておきます。
  3. 3 フライパンに生姜みじん切りと水を入れ火にかけ、煮立ったところでサバと一緒に酒を入れて火を通します。
  4. 4 両面に火を通してから、身を下にしてタレをかけアルミホイルで落とし蓋にして5分煮込みます。
  5. 5 火を止めて2分ほど蒸らしてから、大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

サバが安く手に入ったので、オーソドックスに煮付け煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜と酒と水でサバの臭みを抜いてから、タレを入れて落とし蓋をして煮込むと早く味が染み込みます。

  • レシピID:1350020094
  • 公開日:2020/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/17 20:34
    甘辛の味が鯖によく絡んで美味しいです。一緒に煮た生姜もいいアクセントです。

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