簡単!サンバル風味のベジタブルスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは1㎝に輪切り、茄子は1.5㎝角、大根は8㎜角、玉ねぎは1㎝角、トマトは1.5㎝角に切る。
市販のサンバルパウダー、塩を計量。
タマリンド親指大を浸水網でこしてペーストにする - 2 ○印、オクラ〜水までを鍋の中に入れて火をつける前にサンバルパウダーがダマにならないように混ぜる。火を入れて沸騰したら火を弱め蓋をして20分程、全部の材料が柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮えたら、味を確認しながらタマリンド、砂糖を入れて、再度塩気を調整して出来上がり。
きっかけ
立派なオクラが送られて来ました。オクラのトロミと風味を生かして、夏らしいスパイスを使ったスープが食べたくなります。バスマティライスにサラサラとかけると食欲が出てきます。
おいしくなるコツ
野菜が多種類の方がダシがでて味が落ち着きます。トロミを出したいのでオクラは入れてほしい材料です。
- レシピID:1350020051
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません