さっぱり♪オクラとなめたけのおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 大根 細めのもの5cmくらい
- オクラ 5本
- なめたけ 大さじ2くらい
- めんつゆ(創味つゆ4倍希釈) 25ml
- みりん(なくてもOK) 大さじ1
- 水 75ml
作り方
-
1
みりんは30秒程レンチンして、アルコール分をとばす。
めんつゆ、みりん、水を混ぜ合わせて冷やしておく。
※我家は甘口好きなので、みりんを入れますが、めんつゆを薄めるだけでもOK♪ - 2 大根はすりおろし水気をきっておく。オクラはガクをとり板ずりして、1分程茹でて小口切りにしておく。
- 3 うどんを袋の表示時間通りに茹で、冷水でしめておく。
-
4
器にうどんを盛り、大根おろし,オクラ,なめたけをのせる。
1のつゆをかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません