山椒入り鶏そぼろ レシピ・作り方

山椒入り鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
いつもの鶏そぼろをフワッと山椒香る鶏そぼろにします。

材料(2人分)

  • ひき肉(鶏むね肉) 120g
  • ごま油 小さじ2
  • *みりん 小さじ5
  • *醤油 小さじ2と1/2
  • *砂糖 小さじ1と1/2
  • 山椒(ドライ果皮) 小さじ1/2(好みで調整)

作り方

  1. 1 *印の調味料を合わせて、ひき肉に混ぜ合わせて置く。
    山椒は粗挽きにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて温め、山椒をさっと炒る。
  3. 3 2に1のひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。タレが肉に絡んで水分が無くなり、パラパラっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

おかのりを韓国海苔に見立ててビビンバを作るのに、甘味だけのそぼろより、山椒の風味が入った方が美味しいに違いないと思った。

おいしくなるコツ

ひき肉に味付け調味料を混ぜ合わせておく。山椒はごま油で炒め過ぎると風味が飛ぶのでさっと炒める。

  • レシピID:1350019782
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろちりめん山椒鶏ひき肉ビビンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る