京醤豚肉細切り ジンジャンロース レシピ・作り方

京醤豚肉細切り ジンジャンロース
  • 約15分
  • 300円前後
エリックコウ
エリックコウ
ご飯が進める高級なおかずです。

材料(3人分)

  • ロースの細切り 300g
  • きゅうり 一本
  • 小さじ5g
  • 料理酒 大さじ一杯
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ一杯
  • 片栗粉水 50cc
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ロースの脂を切って細切りにします。タッパーに入れて塩・調理酒・ごま油・片栗粉を順番に入れておきます。
    揉み込んで冷蔵庫に10分休ませます。
  2. 2 きゅうりをきれいに洗って細切りにして冷蔵庫に休ませます。
  3. 3 甜麺醤・醤油・砂糖・水を合わせて置きます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて細切りのロースを入れて中火で迅速に炒めます。白くなったらすぐフライパンから取り出します。
  5. 5 オリーブオイルを少々フライパンに入れてソースを入れて弱火で加熱します。泡が出てきたら炒めたロース入れて炒めます。全部色付けしたら強火で炒めて取り出します。
  6. 6 お皿にきゅうりを載せてロースを入れて完成。

きっかけ

台湾で食べた味を自分で試して再現してみました。

  • レシピID:1350019701
  • 公開日:2020/07/23
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豚ロース薄切り
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