でかキューリのアチャール(漬物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- でかキューリ 130g
- ♪A(キューリにまぶす)
- *ターメリック 小匙1/6
- *塩 小匙2/3
- ♪B(漬けるビネガー)
- ☆酢 50㎖
- ☆水 50㎖
- ☆砂糖 小匙1
- ♪C(香油を作る)
- ○サラダ油 15㎖
- ○ブラウンマスタードシード 小匙2/3
- ○赤唐辛子 1本(そのまま
- ○カレーリーフ(省略可 6〜8枚
- 塩 小匙1/3
作り方
-
1
下準備
切り方
きゅうりの皮は緑が少し残るくらいに剥く。5cmの長さに切り太さによって4〜6等分に長方形に切る。
♪Aを計量して切ったきゅうりにまぶす。 - 2 ♪Bの☆印を鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく。
-
3
香油を作る
♪Cの材料を①〜④の順番で炒めていく。
フライパンにサラダ油をひき、ブラウンマスタードシードを炒め(はねるので蓋を用意)赤唐辛子を炒め焦げないうちにカレーリーフを入れる - 4 3に軽く絞ったきゅうりを入れて1分炒めて塩を入れる。
-
5
トレーに開けて冷まし、冷めた2と合わせる。
冷蔵庫で3日保存可。
きっかけ
熟れたきゅうりをインド食と美味しく食べ合わせるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
デカキューリは熟れているので加熱は1分で終わります。
- レシピID:1350019630
- 公開日:2020/07/10
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