小ジャガイモとペコロスのマサラまぶし レシピ・作り方

小ジャガイモとペコロスのマサラまぶし
  • 約10分
  • 100円以下
Noriko spice
Noriko spice
皮付きのままのサイズ違いの小ジャガイモとぺコロスを一緒に揚げてオリジナルマサラでまぶします。

材料(2〜3人分)

  • ぺコロス 6個
  • 小ジャガイモ(ピンポン玉より小 6個
  • <マサラ>
  • *ブラックペッパー 小匙1/6
  • *カルダモンパウダー 小匙1/4^_^
  • *ミントパウダー(省略可 小匙1/6
  • *チャートマサラ 小匙1/4
  • *塩 小匙1/3
  • *砂糖 2つまみ
  • 揚げ油 フライパン2センチ

作り方

  1. 1 材料準備
    小ジャガイモは皮付きのまま洗う。ぺコロスは茶色の外皮だけ剥く。ピンポン玉より大きなジャガイモは2つに割る。
    スパイスは計量しておく
  2. 2 フライパンに2センチほどのサラダ油を入れ、油が冷たい中に材料を全部入れて170度まで加熱する。
  3. 3 鉄ぐしなどで火が通った順にトレイにあげる。
  4. 4 計量したスパイスを混ぜ合わせて小ジャガイモとペコロスにマサラをまぶします。
    試食して塩味を調整する。

きっかけ

皮むきしないで直ぐに食べれて香りに癒されるポテトです。 お好みのスパイス調合もしてみると楽しいね。

おいしくなるコツ

小ジャガイモもピコロスも、野菜そのものだけで美味しい。マサラをたくさんまぶすよりひかえめにして食べるのが美味しい!

  • レシピID:1350019629
  • 公開日:2020/07/10
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