里芋の入った筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(半分に切る) 3個
- 鶏肉(一口大に切る) 100g
- 人参の乱切り 3㎝
- ちくわの輪切り 1本
- ゴボウの乱切り 1/4本
- 筍の水煮(一口大に切る) 1/3本
- こんにゃく(手で千切る) 1/3枚
- 干し椎茸の戻したもの 2枚
- 和風出汁 200cc
- ☆みりん、酒、砂糖 各大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 干し椎茸は戻して一口大に切り、戻し汁に和風出汁の素を入れて、出汁を作っても良いです。
- 2 鍋に油を引いて、鶏肉を炒めます。
- 3 鶏肉の色が変わったら、他の具材を全て入れて炒め、和風出汁を入れ蓋をし、弱火〜中火で10分程煮込みます。
- 4 里芋が串が通るぐらいまで柔らかくなったら、☆の調味料を入れてアルミホイルで落とし蓋をして更に10分煮込みます。
- 5 煮汁が半分以下になったら出来上がりです。
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- カテゴリ
- 筑前煮
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