白だしde簡単湯葉のおすまし レシピ・作り方

白だしde簡単湯葉のおすまし
  • 約10分
  • 100円以下
chanoma
chanoma
保存も出来る乾燥湯葉が便利です。

材料(3人分)

  • 白だし 大さじ2
  • 乾燥湯葉 お椀に一杯分
  • 三ツ葉 適量
  • エノキダケ 片手に乗るぐらい

作り方

  1. 1 三ツ葉は庭で採れたものです。お好みの量を入れて下さい。湯葉は適当な大きさに割っておきます。
  2. 2 鍋に600ccのお水と、白だしを入れて湧いてきたら火を弱めて適当な長さに切ったエノキダケを入れます。
  3. 3 次に湯葉を入れて一煮立ちさせて、最後に三ツ葉を入れ火を止めます。
  4. 4 器によそって出来上がりです。

きっかけ

京都で湯葉を買いました。

おいしくなるコツ

柚子があれば是非トッピングしてください。香りが良くて料亭感が出ます⁇笑

  • レシピID:1350019046
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁えのきゆず
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る