みやだいずと栗のご飯 レシピ・作り方
![みやだいずと栗のご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e447e90e01dfbaf7842c4d929fa113b407e00ffd.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯する1時間程度前から浸水しておく。
- 2 栗は鬼皮と渋皮をむき、大きさに合わせて1/6~1/4程度にカットし、2~3度洗い、水気を切る。
- 3 油揚げは細めの千切りにする。
- 4 炊飯釜に、1の米と濃口しょうゆ・塩・所定の量までの水を入れる。2の栗と3の油揚げも加え、炊く。
- 5 炊きあがったら蒸しだいず(みやだいず)を混ぜる。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
おかずの味を活かせるよう、控えめの味付けにしています。お好みで醬油の量を増やして、自分好みの味付けにチャレンジしてみてください。
- レシピID:1350018953
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずと栗のご飯
![みやざき食宝](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb6cafa9fa60fb3f6ff922736c021306d94aa5c1.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません