みやだいずと栗のご飯 レシピ・作り方

みやだいずと栗のご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
シンプルな調味料だけで美味しくできる秘密は油揚げ。どんなおかずとも合うように、優しく控えめな味付けに仕上げています。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 150g~200g
  • 油揚げ 1枚
  • 蒸しだいず(みやだいず) 75g

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯する1時間程度前から浸水しておく。
  2. 2 栗は鬼皮と渋皮をむき、大きさに合わせて1/6~1/4程度にカットし、2~3度洗い、水気を切る。
  3. 3 油揚げは細めの千切りにする。
  4. 4 炊飯釜に、1の米と濃口しょうゆ・塩・所定の量までの水を入れる。2の栗と3の油揚げも加え、炊く。
  5. 5 炊きあがったら蒸しだいず(みやだいず)を混ぜる。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

おかずの味を活かせるよう、控えめの味付けにしています。お好みで醬油の量を増やして、自分好みの味付けにチャレンジしてみてください。

  • レシピID:1350018953
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の大豆・豆腐大豆混ぜご飯
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 栗ご飯 秋の味覚
料理名
みやだいずと栗のご飯
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る