みやだいずとキヌアのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは、ひじきの煮物から作ります。乾燥ひじきを10分程度水に浸し戻す。
- 2 鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮立たせ、蒸し大豆と枝豆・1のひじきを加える。落し蓋をして中火で5~8分煮る。
- 3 煮えたら火を止め、冷ましながら味を馴染ませる。
- 4 キヌアは軽く洗い、水気を切る。鍋に入れて約1カップ強の水を加えて火にかける。
- 5 煮立ったら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで10~12分間茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水気をよく切り冷ましておく。
- 6 葉野菜(リーフミックスなど)は洗って氷水につけてパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
- 7 ボウルに、よく水気をきった5のキヌアと3のひじきの煮物を入れさっくりと混ぜ合わす。
- 8 別の大きなボウルに6の野菜を入れ、7のひじきの煮物を量を見ながら加える。絡めるように和え鬱に盛りオリーブオイルをかける。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
ひじきとの対比がキレイに見えるよう、ホワイトキヌアを使用しました。ひじき煮はわりと量ができるので、サラダ以外にご飯のお供やお弁当にもよく合います。
- レシピID:1350018945
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずとキヌアのサラダ
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