出汁いらず竹輪の味噌汁 レシピ・作り方

出汁いらず竹輪の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
5007
5007
急に汁物欲しくなって時もすぐ出来ます。

材料(3人分)

  • 竹輪 半分
  • 青物(小松菜を使いましたがキャベツでも 一把
  • 味噌 小さじ3
  • 水を 200cc

作り方

  1. 1 竹輪を小口に切ります。大きいのなら半分、生食用の小さいのなら1本です。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら竹輪を入れ、煮立つ直前に青物(ここでは小松菜、他にキャベツやカイワレなども美味しい)を入れ、沸騰する前に味噌を溶き入れ火を止める。

きっかけ

出汁を取る手間さえ省きたかったので。

おいしくなるコツ

青物を入れたら煮過ぎない、味噌を入れたら沸騰させない。

  • レシピID:1350018861
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ
5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/02/28 10:42
    出汁いらず竹輪の味噌汁
    ちくわをおみそ汁に入れたのは初めてでした!おいしかったです♡
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/03/16 19:07
    出汁いらず竹輪の味噌汁
    ちくわが余ったので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る