黒酢豚 レシピ・作り方

黒酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
chanoma
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残暑を黒酢のパワーで乗り切ろう!

材料(2人分)

  • カツ用の豚ロース 3枚
  • レンコン 3㎝
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カボチャ 1/8個
  • 赤黄パプリカ 各1/4個
  • 人参 3㎝
  • ☆黒酢 大さじ4
  • ☆醤油、砂糖 各大さじ2
  • ☆味の素、和風出汁、塩 各小さじ1
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ★にんにく、生姜の微塵切り 各一欠片分
  • とろみ付け用とろみちゃん 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 材料は全て一口大の角切りにして、☆は予め混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豚肉、カボチャ、レンコン、人参を素揚げにします。カボチャは爪楊枝が力を入れて通るぐらいに。余熱で更に柔らかくなるので、少し硬いかな?ぐらいで丁度良くなります。
  3. 3 油を引いたフライパンに★→素揚げしていない野菜→豚肉を炒めていき、最後に混ぜ合わせた☆調味料を入れて、だいたい絡まったらとろみ付けをしたら出来上がります。

きっかけ

残暑でなかなか涼しくならない夜ご飯に、さっぱりした料理が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ちょっとだけお高めの黒酢を使うとリッチな気分になります⁈笑笑

  • レシピID:1350018502
  • 公開日:2019/09/16
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