冬瓜の煮物 レシピ・作り方

冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
涼しげな冬瓜の煮物です。
コーンと枝豆は旬であれば生のものの方が美味しいと思いますが、冷凍や缶詰でも代用できます。

材料(2〜4人分)

  • 冬瓜 200g
  • コーン缶(生でも) 大さじ3
  • 干しエビ 大さじ2
  • 冷凍枝豆(生でも) 30粒
  • だし汁 400ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は12等分くらいにする。
    ※一口大がベストです
  2. 2 コーン缶は水気を切っておく。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  4. 4 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させる。
  5. 5 4に1の冬瓜、2のコーン缶、さんの冷凍枝豆を入れて冬瓜が柔らかくなるまで落し蓋をして10分くらい煮る。
  6. 6 5の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 干しエビは小さめのフライパンに入れて乾煎りする。
  8. 8 食べる直前に6を器に盛り付けて7の干しエビを散らしたら出来上がり。

きっかけ

涼しげな夏向きの煮物が作りたくて。

  • レシピID:1350018374
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る