トロピカルフリッター チリトマトソース レシピ・作り方

トロピカルフリッター チリトマトソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ほんのり甘いフリッターにピリ辛トマトソースが夏の食欲をそそります。

材料(2〜3人分)

  • エビ 6尾
  • 少々
  • ズッキーニ 4〜6㎝
  • なす 1本
  • ⭐️薄力粉 75g+25g
  • ⭐️片栗粉 25g
  • ⭐️ベーキングパウダー 小さじ1
  • ⭐️塩 少々
  • ⭐️カゴメ野菜生活100マンゴーサラダ 100ml
  • ⭐️サラダ油 小さじ2
  • ⭐️⭐️白ネギ 小さじ1
  • ⭐️⭐️生姜 小さじ1
  • ⭐️⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️⭐️カゴメ濃厚仕立てのトマトソース 80g
  • ⭐️⭐️チリソース 小さじ1
  • ⭐️⭐️ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背わたを取り、塩で揉んで洗う。
    ※黒い汁が臭みの原因です。
  2. 2 ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
  3. 3 なすはヘタを取って乱切りにする。
  4. 4 1のエビ、2のズッキーニ、3のなすに25gの薄力粉をまぶしておく。
  5. 5 ⭐️⭐️の生姜は皮をむてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて5の生姜と白ネギを入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
  7. 7 6に酒を入れてアルコール分を飛ばす。
  8. 8 7にカゴメ濃厚仕立てのトマトソースとチリソースを入れて炒めたらチリトマトソースの出来上がり。
  9. 9 ボウルに⭐️の材料を入れてホイッパーで綺麗に混ぜる。
    ※フリッターなのでしっかりと混ぜて大丈夫です。
  10. 10 9に2のズッキーニと3のなすを入れて混ぜ合わせる。
    ※残りの衣はまた使うので捨てないでください
  11. 11 10を揚げ油であげる。
  12. 12 10の残りの衣にエビを入れて混ぜ合わせる。
  13. 13 12のエビを揚げ油で揚げる。
  14. 14 器に13のエビ、11のズッキーニとなすを盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350018312
  • 公開日:2019/07/24
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料理名
トロピカルフリッター チリトマトソース
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