カフェ風⭐️ひじきの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あぽちょふ
カフェ風で見た目がお洒落な鶏ミンチで作るヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
木綿豆腐
160g
⭐️芽ひじき
2g
⭐️長ネギ
大さじ4
⭐️生姜汁
小さじ1
⭐️卵
大さじ2
⭐️パン粉
大さじ3
⭐️醤油
小さじ1
⭐️塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
赤黄パプリカ
各20g
しめじ
40g
サラダ油
小さじ4
塩こしょう
少々
枝豆
ひとつかみ
⭐️⭐️醤油
大さじ2
⭐️⭐️砂糖
大さじ2
⭐️⭐️みりん
大さじ2
⭐️⭐️水
大さじ2
⭐️⭐️玉ねぎのすりおろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
  2. 2
    芽ひじきは水で戻して熱湯をかけておく。
  3. 3
    枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、鞘から実を取り出しておく。
  4. 4
    材料の長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろして生姜汁を絞り、玉ねぎもすりおろしておく。
  5. 5
    赤黄パプリカと玉ねぎは1㎝幅くらいに太めの千切りにする。
  6. 6
    しめじは石づきを取り除いて小房に分けておく。
  7. 7
    ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐を入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の材料を入れて更によく混ぜて小判形を2個作る。
  8. 8
    小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせておく。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を小さじ4入れて5の赤黄パプリカと玉ねぎ、6のしめじを入れて炒め、塩こしょうして取り出す。
  10. 10
    9のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて7の豆腐ハンバーグ種を焼く。
  11. 11
    10で使ったフライパンが汚れていたらペーパータオルで軽く拭き取り⭐️⭐️の材料を入れて沸騰させ、タレを作る。
  12. 12
    器に10のハンバーグを置き、9の野菜を乗せて3の枝豆を散らし、11のタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

鉄分補給がしたくて作りました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
カフェ風⭐️ひじきの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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