カフェ風⭐️ひじきの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 160g
- ⭐️芽ひじき
- 2g
- ⭐️長ネギ
- 大さじ4
- ⭐️生姜汁
- 小さじ1
- ⭐️卵
- 大さじ2
- ⭐️パン粉
- 大さじ3
- ⭐️醤油
- 小さじ1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤黄パプリカ
- 各20g
- しめじ
- 40g
- サラダ油
- 小さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 枝豆
- ひとつかみ
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️⭐️水
- 大さじ2
- ⭐️⭐️玉ねぎのすりおろし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
-
- 2
- 芽ひじきは水で戻して熱湯をかけておく。
-
- 3
- 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、鞘から実を取り出しておく。
-
- 4
- 材料の長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろして生姜汁を絞り、玉ねぎもすりおろしておく。
-
- 5
- 赤黄パプリカと玉ねぎは1㎝幅くらいに太めの千切りにする。
-
- 6
- しめじは石づきを取り除いて小房に分けておく。
-
- 7
- ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐を入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の材料を入れて更によく混ぜて小判形を2個作る。
-
- 8
- 小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせておく。
-
- 9
- フライパンにサラダ油を小さじ4入れて5の赤黄パプリカと玉ねぎ、6のしめじを入れて炒め、塩こしょうして取り出す。
-
- 10
- 9のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて7の豆腐ハンバーグ種を焼く。
-
- 11
- 10で使ったフライパンが汚れていたらペーパータオルで軽く拭き取り⭐️⭐️の材料を入れて沸騰させ、タレを作る。
-
- 12
- 器に10のハンバーグを置き、9の野菜を乗せて3の枝豆を散らし、11のタレをかけたら出来上がり。
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