カフェ風⭐️ひじきの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カフェ風⭐️ひじきの豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
カフェ風で見た目がお洒落な鶏ミンチで作るヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 160g
  • ⭐️芽ひじき 2g
  • ⭐️長ネギ 大さじ4
  • ⭐️生姜汁 小さじ1
  • ⭐️卵 大さじ2
  • ⭐️パン粉 大さじ3
  • ⭐️醤油 小さじ1
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤黄パプリカ 各20g
  • しめじ 40g
  • サラダ油 小さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • 枝豆 ひとつかみ
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️⭐️水 大さじ2
  • ⭐️⭐️玉ねぎのすりおろし 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
  2. 2 芽ひじきは水で戻して熱湯をかけておく。
  3. 3 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、鞘から実を取り出しておく。
  4. 4 材料の長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろして生姜汁を絞り、玉ねぎもすりおろしておく。
  5. 5 赤黄パプリカと玉ねぎは1㎝幅くらいに太めの千切りにする。
  6. 6 しめじは石づきを取り除いて小房に分けておく。
  7. 7 ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐を入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の材料を入れて更によく混ぜて小判形を2個作る。
  8. 8 小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせておく。
  9. 9 フライパンにサラダ油を小さじ4入れて5の赤黄パプリカと玉ねぎ、6のしめじを入れて炒め、塩こしょうして取り出す。
  10. 10 9のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて7の豆腐ハンバーグ種を焼く。
  11. 11 10で使ったフライパンが汚れていたらペーパータオルで軽く拭き取り⭐️⭐️の材料を入れて沸騰させ、タレを作る。
  12. 12 器に10のハンバーグを置き、9の野菜を乗せて3の枝豆を散らし、11のタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

鉄分補給がしたくて作りました。

  • レシピID:1350018258
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
カフェ風⭐️ひじきの豆腐ハンバーグ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る