ホタテと苺のバルサミコサラダ レシピ・作り方

ホタテと苺のバルサミコサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
甘酸っぱくて春らしいホタテと苺のサラダです。
甘酸っぱいバルサミコドレッシングが苺やオレンジによくあいます。

材料(2人分)

  • サニーレタス 3枚
  • ベビーリーフ 一袋
  • ミニトマト 6個
  • 6個
  • オレンジ 1個
  • お刺身用ホタテ 4個
  • ⭐️バルサミコ酢 大さじ2
  • ⭐️はちみつ 大さじ 1
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ 1

作り方

  1. 1 サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎって水気を拭き取る。
  2. 2 ベビーリーフは優しく洗って水気を拭き取る。
  3. 3 ミニトマトは小さかったので丸のままですが、ヘタを取って半分か4等分にする。
  4. 4 苺はヘタを取って縦に半分に切る。
  5. 5 オレンジは天地を落として皮をむき、白い部分も取り除いて房と房の間に包丁を入れて実を取り出す(カルチェむき)
  6. 6 ホタテは串に刺して火で軽く炙り、厚みを半分に切る。
  7. 7 ボウルに⭐️の材料を入れてエキストラヴァージンオリーブオイルを糸をたらす様に入れながら下は小さなホイッパーで混ぜてしっかり乳化させる。
  8. 8 お皿に1のサニーレタスと2のベビーリーフを盛り付け、3のミニトマト、4の苺、5のオレンジを並べ、6のお刺身用ホタテを並べ、食べる直前に7をかけて召し上がれ。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350017930
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダいちごオレンジイタリアンサラダ
料理名
ホタテと苺のバルサミコサラダ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る