ハマチの巻き寿司 レシピ・作り方

ハマチの巻き寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
no.1350017577の白合わせ酢を使ってハマチの刺身の巻き寿司です
節分にもオススメです。

材料(2〜4人分)

  • 焼きのり 2枚
  • お米 1合
  • お米と同量
  • 1350017577の白合わせ酢 100ml
  • 白ごま 30g
  • 大葉 10枚
  • お刺身用ハマチのサク 一本
  • きゅうり 1/2本
  • サニーレタス 2枚

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分から 1時間浸水させてください。
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 白ごまは小さなフライパン等に入れて乾煎りしておく。
    ※炒りごまでも炒った方が香りや風味がいいです。
  4. 4 大葉は軸を取り除いて細かい千切りにしておく。
  5. 5 2が炊けたらハンギリかボウルに入れて白合わせ酢を入れ、濡れ布巾をかけて10分ほど置き、切り混ぜし、3の白ごまと4の大葉も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 きゅうりは縦に4等分にする。
  7. 7 ハマチは半分に切る。
  8. 8 サニーレタスは洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎっておく。
  9. 9 焼きのりはツルツルの表を内側にして火で軽く炙る。
    ※海苔がよりパリッとします。
  10. 10 巻きすの上に8の海苔のザラザラ面を上にして置き。5の寿司飯の半分を上下はのりしろとしてご飯を置かない様にして置き、8のサニーレタス、その上に6のきゅうりと7のハマチを置く。
  11. 11 10のきゅうりとハマチが動かないように支えながら巻き、巻き終わりを下にして巻きすで形を整え、、しばらく落ち着かせる。
  12. 12 もう一本を10、11の手順で巻く。
  13. 13 11、12の2本の巻き寿司をそれぞれ6〜8等分に切る。
    ※ペーパータオルや清潔な濡れ布巾を用意して、切ったらその都度包丁を拭くと綺麗に切れます。
  14. 14 13をお皿に盛りつけたら出来上がり。
  15. 15 わさび醤油やマヨネーズをつけてめしあがれ。

きっかけ

ハマチのお刺身のサクが安く手に入ったので作って見ました。

  • レシピID:1350017627
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
巻き寿司ぶり
料理名
ハマチの巻き寿司
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