長芋と根菜のすり流し汁 レシピ・作り方

長芋と根菜のすり流し汁
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
長芋と根菜で簡単にできるすり流し汁です。

材料(2人分)

  • 人参 50g
  • ごぼう 50g
  • すりおろした長芋 50g
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 大さじ 1
  • だし汁 500ml
  • 青ネギ 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 人参は細い千切りにする。
  2. 2 ごぼうはピーラーでささがきにする。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
  4. 4 お鍋にだし汁、人参、ごぼう、酒薄口醤油、を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4にすりおろした長芋を入れて火を止めて合わせ、薄ければ塩で味をととのえる。
  6. 6 お椀に5を盛りつけて3の青ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

メインのおかずに添えられる軽めのすり流し汁をと思い作りました。

  • レシピID:1350016912
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁その他の汁物
料理名
長芋と根菜のすり流し汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る