レンコンとごぼうの甘辛あえ レシピ・作り方

レンコンとごぼうの甘辛あえ
  • 約15分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
お弁当にもおつまみにも万能です。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本
  • レンコン 1ふし
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 60cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを斜めにスライスします。

    天ぷら粉と冷水を混ぜた衣と混ぜます。
  2. 2 180℃に熱した揚げ油でかりっと揚げます。

    焦げやすいので気を付けてください。
  3. 3 薄切りにしたレンコンを炒め★材料を入れて少しとろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4 ③に揚げたごぼうを入れて絡めながら煮詰めます。

    白ゴマをふります。

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

よくお総菜コーナーにあるやつを再現。大好きなので作ってみました。

  • レシピID:1350016787
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
ごぼうの天ぷら きんぴら 甘辛揚げ ごぼうとレンコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る