もち米だけで☆お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 赤飯の素 1袋(3合用)
- ごま塩 少々
作り方
-
1
もち米を白米を炊くときと同じように研ぎます。
ザルにとり水を切ります。 -
2
炊飯釜に研いだもち米と赤飯の素を汁ごと入れます。
白米の目盛りよりも0.5合分くらい少なめの水量にします。 -
3
炊飯スイッチを押して炊きます。(調理時間に含みません)
炊きあがったら10〜20分ふたを開けずに蒸らします。 -
4
切るように底からサックりと混ぜてお茶碗に盛ります。
ごま塩をふります。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
***ミモザキッチン***2020/06/07 11:34美味しく作れました!
-
あくびちゃんn2019/11/10 15:21美味しくできました。
-
マリン775972019/04/23 07:04美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
とぐち2019/04/06 20:20美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)