もち米だけで☆お赤飯 レシピ・作り方

もち米だけで☆お赤飯
  • 約15分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
もち米だけでも美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 赤飯の素 1袋(3合用)
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米を白米を炊くときと同じように研ぎます。

    ザルにとり水を切ります。
  2. 2 炊飯釜に研いだもち米と赤飯の素を汁ごと入れます。

    白米の目盛りよりも0.5合分くらい少なめの水量にします。
  3. 3 炊飯スイッチを押して炊きます。(調理時間に含みません)

    炊きあがったら10〜20分ふたを開けずに蒸らします。
  4. 4 切るように底からサックりと混ぜてお茶碗に盛ります。

    ごま塩をふります。

きっかけ

晩ごはんに作りました

おいしくなるコツ

ごま塩は欠かせません。

  • レシピID:1350016176
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他の豆もち米
関連キーワード
お赤飯 赤飯 豆ご飯 あずきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る