飲み干す冷やし☆ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【かけつゆ】
- ☆だし汁 300cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 冷凍うどん 1玉
- 揚げ玉 大さじ2
- とろろ昆布 ひとつまみ
- 刻みネギ 大さじ2
- 白ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
かけつゆの☆材料を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます。
時間があれば冷蔵庫で冷やします。 - 2 冷凍うどんを茹でるか、電子レンジで加熱して冷水で洗い冷まします。
- 3 深めの器に水気を切ったうどんを盛り揚げ玉、とろろ昆布、刻みネギを上にのせます。
- 4 食べる直前につゆをかけて白ゴマをふっていただきましょう。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
かけつゆは醤油でお好みの濃さに調節してください。めんつゆを足しても美味しいです。
- レシピID:1350015960
- 公開日:2018/06/11
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