飲み干す冷やし☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

飲み干す冷やし☆ぶっかけうどん
  • 約15分
じゃが塩
じゃが塩
暑い夏にひんやり冷たいかけつゆで美味しい!

材料(1人分)

  • 【かけつゆ】
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 冷凍うどん 1玉
  • 揚げ玉 大さじ2
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 かけつゆの☆材料を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます。

    時間があれば冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 冷凍うどんを茹でるか、電子レンジで加熱して冷水で洗い冷まします。
  3. 3 深めの器に水気を切ったうどんを盛り揚げ玉、とろろ昆布、刻みネギを上にのせます。
  4. 4 食べる直前につゆをかけて白ゴマをふっていただきましょう。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

かけつゆは醤油でお好みの濃さに調節してください。めんつゆを足しても美味しいです。

  • レシピID:1350015960
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夕食の献立(晩御飯)めんつゆその他のつゆぶっかけうどん
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん うどん かけつゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とぐち
    とぐち
    2019/04/21 09:56
    飲み干す冷やし☆ぶっかけうどん
    参考にしました!ごちそうさま(*´▽`*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/06/20 17:29
    飲み干す冷やし☆ぶっかけうどん
    こんにちは(*´ω`) かけつゆもゴクゴク冷たくてとっても美味しかったです。 残り物ばかりの寄せ集めうどんです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る