ネギの切り方と便利な冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 青ネギ 1袋
作り方
-
1
ネギを袋からだして小口ぎりにする。
買ったときに根元を留めてあるゴムを、ずらしながら切っていくとバラけないので切りやすいです。 -
2
蓋つきの容器に入れる。
まずは冷蔵庫に入れて使います。
2〜3日使って残っていたら冷凍庫に入れます。 -
3
凍ったら蓋を押さえて軽く台に打ち付けて中身を使いやすくバラしてまた冷凍庫に入れる。
※冷凍して1ヶ月をめどに使いきって下さい。 - 4 凍ったままカレーうどん等のトッピングに!
- 5 凍ったまま卵焼きの具に!
- 6 凍ったままネギたっぷり鍋に!
きっかけ
袋で販売されてるネギは、いつも使いきれずに傷んでしまうので
おいしくなるコツ
台に打ち付けるときは蓋が開かないようにしっかり手で押さえて下さい。私は蓋が外れ台所に撒き散らしました……
- レシピID:1350015773
- 公開日:2018/05/21
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
にゃんぺこ2021/06/05 11:09うちもこの方法で刻みネギ大量生産してます( ´ ▽ ` )ノ1袋丸々刻んだあとぎっしりタッパーに詰め込む時の達成感ε- (๑ ́ᄇ`๑)輪ゴム様々ですよね~!
-
mikiたん2020/10/17 19:03できました
-
pekopeko-chan2020/06/07 21:47食べ来てないので保存方法を探しました。ゴムを使用するとは今まで気が付きませんでした。冷凍したらふたが外れないように気を付けます。ばん!ってたたくのが楽しみです。
-
はじゃじゃ2019/09/01 20:57ゴムで止めたまま切るとバラバラにならず便利ですね♪沢山あるのでこれから冷凍します(^-^)
ありがとうございました☆