旨みましまし!ニンニクの芽で豚丼(牛肉入り) レシピ・作り方
材料(3人分と弁当人分)
作り方
- 1 豚丼、牛肉、ニンニクの芽、玉ねぎを肉の色が半分変わるくらいまで炒めます。
- 2 豚丼のたれを加えたら蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。煮詰まってタレが少なくなりすぎたら、水を加えてください。
- 3 もやしを加えて5〜10分ほどさらに煮込みます(煮込んだほうが肉に味が染みて美味しくなります)
- 4 ご飯の上に水菜を散らして肉を盛り付けたら、半熟卵、マヨネーズ、七味、ゴマをお好みでトッピングして出来上がりです
- 5 翌日のがっつり男子弁当にはこんな感じで詰めました。貝割れや刻みネギを彩りに。
きっかけ
豚丼が少し足りなかったので、冷蔵庫にあった牛肉スライスも一緒に入れたらいつもより美味しい❗と大好評(笑)
おいしくなるコツ
もやしを入れた後の煮込み時間を少なくしてシャキシャキ食感にしても美味しいと思います。
- レシピID:1350015481
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/05/23 19:56こんばんは~ニンニクの芽だけがなくて・・にんにくのスライスで間に合わせましたw 明日の作り置きおかずができました^^*