旨みましまし!ニンニクの芽で豚丼(牛肉入り) レシピ・作り方

旨みましまし!ニンニクの芽で豚丼(牛肉入り)
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
いつもの豚丼にニンニクの芽と牛肉をプラスして旨みアップ!もやしでかさ増し!お弁当にも♪

材料(3人分と弁当人分)

  • 豚肉 400g
  • 牛肉 300g
  • ニンニクの芽 1袋
  • 玉ねぎ 大1玉
  • 豚丼のたれ(既製品) 1本(8人用)
  • もやし 1袋
  • 必要であれば50cc
  • 水菜 トッピング用
  • 半熟温泉卵(目玉焼きでも) トッピング用
  • マヨネーズ トッピング用
  • 七味 トッピング用
  • ゴマ トッピング用
  • ご飯 お弁当分も合わせて3合

作り方

  1. 1 豚丼、牛肉、ニンニクの芽、玉ねぎを肉の色が半分変わるくらいまで炒めます。
  2. 2 豚丼のたれを加えたら蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。煮詰まってタレが少なくなりすぎたら、水を加えてください。
  3. 3 もやしを加えて5〜10分ほどさらに煮込みます(煮込んだほうが肉に味が染みて美味しくなります)
  4. 4 ご飯の上に水菜を散らして肉を盛り付けたら、半熟卵、マヨネーズ、七味、ゴマをお好みでトッピングして出来上がりです
  5. 5 翌日のがっつり男子弁当にはこんな感じで詰めました。貝割れや刻みネギを彩りに。

きっかけ

豚丼が少し足りなかったので、冷蔵庫にあった牛肉スライスも一緒に入れたらいつもより美味しい❗と大好評(笑)

おいしくなるコツ

もやしを入れた後の煮込み時間を少なくしてシャキシャキ食感にしても美味しいと思います。

  • レシピID:1350015481
  • 公開日:2018/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食
関連キーワード
豚丼 豚肉 ニンニクの芽 どんぶり
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/23 19:56
    旨みましまし!ニンニクの芽で豚丼(牛肉入り)
    こんばんは~ニンニクの芽だけがなくて・・にんにくのスライスで間に合わせましたw 明日の作り置きおかずができました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る