タラとパプリカとルッコラのアーリオオーリオ レシピ・作り方

タラとパプリカとルッコラのアーリオオーリオ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
白身魚を入れてボリュームを出し、アンチョビとケッパー、オイル漬けのドライトマトを入れてコクを出しました。

材料(2人分)

  • たら 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
  • オイル漬けのドライトマト 3個
  • 唐辛子 1本
  • アンチョビ 1切れ
  • ケッパー 大さじ2
  • 赤黄パプリカ 50g
  • ルッコラ 一袋
  • パスタ 200g
  • パスタの茹で汁 150ml
  • 粉末ガーリック 少々

作り方

  1. 1 たらは塩こしょうをして15分以上おく。
  2. 2 1の水気をペーパータオルで拭き取る。
    ※水気は魚の臭みです。
  3. 3 唐辛子は種子を抜いてみじん切りにする。
    ※辛いのが苦手な方はそのまま入れて途中で取り出してもいいです
  4. 4 赤黄パプリカは長さを半分にして1㎝幅に切る。
  5. 5 オイル漬けドライトマトは粗みじんにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、たらも入れて焼き、取り出す。
  7. 7 6のフライパンにオリーブオイルを足して唐辛子、アンチョビ、ケッパー、ドライトマトを入れて炒め、更に赤黄パプリカを入れて炒める。
  8. 8 7にパスタの茹で汁を入れてしっかりと乳化させる。
  9. 9 パスタを塩熱湯で規定時間のマイナス1分茹でる。
    ※あとで合わせるので固めに茹でておきます。
  10. 10 9のパスタが茹であがったら8に入れて混ぜ合わせ、粉末ガーリックと塩こしょうで味を整える。
  11. 11 お皿に10を彩りよく盛りつけ、6のたらを置き、洗って水気を切ったルッコラを乗せたら出来上がり。

きっかけ

赤と黄色のパプリカを使ったパスタが作りたくて。

  • レシピID:1350015451
  • 公開日:2018/04/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタたら
料理名
タラとパプリカとルッコラのアーリオオーリオ
あぽちょふ
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