時短☆圧力鍋で簡単ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 大根 1/4本
- 椎茸 4個
- 人参 1/6本
- れんこん(無くてもOK) 4㎝
- 生姜スライス 3枚
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 大さじ3
- ○料理酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○だし汁(または水+顆粒だし小さじ1) 1と1/2カップ
作り方
- 1 ぶりは、臭みをとるために、さっと熱湯をかけておく。
-
2
大根、人参、れんこんは細ければ輪切り、太ければ半月切りにする。
しいたけは、石突きをのける。 - 3 圧力鍋に、①、②、生姜、○をすべて入れて蓋をし(あれば高圧)、やや強めの中火にかける。
-
4
シューと音がなり、圧がかかったら弱火にして6分加熱した後、火をとめて圧が下がるまでまつ。
圧がさがったら出来上がりです。
お好みで、蓋をずらして弱火にかけ煮汁を煮詰めてもOKです。
きっかけ
時間のかかるぶり大根を、手早く作りたかったので♪
おいしくなるコツ
魚の生臭さを軽減するために、今回は生姜を使い、湯引きをしています。 大根と人参は下ゆでしておくと更に○
- レシピID:1350015447
- 公開日:2018/03/22
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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