もやし入り♪照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

もやし入り♪照り焼きハンバーグ♪
  • 約15分
  • 500円前後
まぃみー
まぃみー
パンにはさんだり、お弁当に入れても( ^ω^ )
普通のハンバーグではなくて、もやしでかさ増ししているので節約にもなります

材料(4〜5人分)

  • 合挽き肉 300g
  • もやし 一袋
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 《タレ》
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしをみじん切りにしておく。
    ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかしておく
  2. 2 パン粉の入ったボウルにひき肉、卵、もやし、塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる
  3. 3 4〜5等分し、中の空気を抜くようにして成型する
  4. 4 フライパンで焼いていく。
    片面がこんがり焼けてきたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 竹串を刺して肉汁が透明になっていたら一度お皿にのせる
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにタレの調味料をすべて入れ火にかける。
    とろみがついてきたらハンバーグに絡めて完成

きっかけ

いつも作るもやし入りのハンバーグを照り焼き味にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

もやしのみじん切りは粗くても食感があって良いです

  • レシピID:1350015366
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグお弁当のおかず全般その他のひき肉もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る