水漬けパスタのカルボラーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1.6㎜パスタ 90g
- パスタの漬け水 適量
- 卵 1個
- 粉チーズ 大匙1
- 顆粒ブイヨン 大匙1
- 油 大匙1程度
- ベーコン(なるべく厚切りで) 30g程度
- ニンニク(スライス) 1片
- 水 200㏄
- 生クリーム 50㏄
- 粗びきブラックペッパー 適量
- バージンオイル 適量
作り方
- 1 パスタを水に1時間漬けておく。
- 2 漬け終わったパスタを包丁で半分に切ってラップして冷凍しておく。
- 3 玉子、粉チーズ、顆粒ブイヨンをよく混ぜておきます。
- 4 フライパンに大匙1程度の油とベーコンを入れて中火程度で表面に軽く焦げ目がつく程度に炒め、ニンニクを入れて色ずくまで炒めます。
-
5
水を入れて沸騰させて
冷凍したパスタを入れて中火程度でほぐしながら水気をとばしながら煮ていきます。 -
6
水気が少なくなったら
生クリームを入れて30秒ほど煮ます。 -
7
火を止めて、最初に作った玉子液のソース
を入れて素早く混ぜて
盛り付けていきます。 - 8 盛り付けた後、ブラックペッパーをまぶしバージンオイルをかけます。
きっかけ
バレンタインやクリスマス後は、生クリームがあまりやすく、カルボナーラのレシピを探す人が多いと聞いたので。
おいしくなるコツ
カルボナーラは固まりやすいので、早く盛り付けて、なるべく早く食べてください。
- レシピID:1350015304
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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