水漬けパスタのアマトリチャーナ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 1.6㎜パスタ 150g
- パスタ漬け水 適量
- 豚小間肉(2~3㎝程度に切る) 100g
- 玉葱(スライス) 100g
- 茹で用水 200㏄
- 塩 小匙1程度
- ダイストマト缶(4号缶) 1缶
- 顆粒ブイヨン 大匙1
- バージンオイル お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 パスタを水に1時間程度つけておく。
- 2 1時間たったら水気を適当にとり半分程度に包丁で切ってラップして冷凍しておく。
- 3 フライパンに豚小間肉と玉葱を入れて弱火で2分程炒めて、水200㏄沸騰させて冷凍したパスタ、塩、トマト缶を入れて3分程煮ます。
- 4 ソースの水気がとび、麺が好みの硬さになったらブイヨンを入れて軽く絡めます。
- 5 盛り付けてお好みで粉バージンオイルと粉チーズをかけてください。
きっかけ
トマト缶から作るトマトソースパスタを1つの鍋で作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
工程の1~2は事前にしておいてください。冷凍しておけば色々なソースのパスタを作れます。トマト缶の量で2人前を冷凍して作りましたが、もちろん1人前で冷凍した方がバリエーションがあります。 にんにくは外しましたが。入れてもいいです。
- レシピID:1350015298
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません