ごぼう飯 レシピ・作り方

ごぼう飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ごぼうの香りが豊かで美味しいごぼう飯です。
金時人参がなければ普通の人参で代用可です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • ⭐️だし汁 お米と同量
  • ⭐️薄口醤油 大さじ 1/2
  • ⭐️酒 大さじ 1/2
  • 鶏モモ肉 50g
  • ごぼう 50g
  • 金時人参 20g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ざるに上げておく。
  2. 2 鶏モモ肉は小切にする。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水に晒す。
  4. 4 金時人参は3cm長さの細切りにする。
  5. 5 炊飯器に1のお米⭐️の調味料を入れて軽く混ぜてから2の鶏モモ肉、水気を切ったごぼう、金時人参を入れて炊く。
    具材を入れた後は対流が悪くなってご飯のたきにムラができるので混ぜないこと
  6. 6 炊き上がったらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

料理教室で習って美味しかったので参考にしてアレンジしたレシピです。

  • レシピID:1350015266
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ごぼう飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る